柳金财:台总统大选“陆介选”争论与迷失

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
10月10日台湾庆祝双十节,一群民众在台湾总统府外玩自拍。(法新社)
10月10日台湾庆祝双十节,一群民众在台湾总统府外玩自拍。(法新社)

字体大小:

大陆对台政策出台时间,在“客观上”可能冲击台湾选举政策辩论及造成选情丕变,影响选民投票行为;并沦为蓝绿政党依据自身政治利益,加以诠释、解读、操作之政治工具。

近期台湾执政的民进党高雄市立委赵天麟,惊爆与大陆女子婚外情,宣布退出2024年立委选举。由于赵本身是立法院国防与外交委员会召集委员,引发在野党认为涉及敏感国安疑虑,呼吁立即暂停立委职务并接受调查。中国大陆国台办则回应表示“我们的立场非常的明确,我们不介入台湾地区的选举”,但“人民不希望看到私德有亏的人为自己服务”,再度引发“陆介选”争论。

大陆政府在台湾总统大选前,祭出一系列对台政策,引发台湾社会不同认知及争辩,究竟大陆是否具主观影响大选动机及结果的用意?然从政策客观效应影响来说,选举议题设定与公共政策辩论本是息息相关。尽管大陆政府宣称从未介入和干涉台湾选举,然政策推介的客观效应,则有激发政策辩论及引导民意的作用。

这排除在台湾总统选举上公开表明对特定候选人及政党支持之态度,回避“国安五法”反制,而是以“政策引导”诱发总统候选人辩论攻防,刺激及改变选民投票行为;在形式上达成虽不支持特定候选人,但实质上却发挥效果。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息