刘梦熊:港区议会选举泛民归零警讯

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

10月30日香港区议会选举提名期结束,由于提名机制的设计不合理,以致泛民主派政党成员没有一人获得提名,38年来香港首次没有泛民成员参加区议会选举。泛民最大政党民主党2016年在60个议席的立法会尚拥有七位立法议员,2019年选举更拥有91位区议员,如今由于选举制度扭曲,竟在立法会、区议会全部归零。这种极不正常的政治生态,是近年来一连串“一左二窄”涉港错误倾向登峰造极的结果,导致一国两制动摇、走样,影响深远。

“一左二窄”概念原是文革之后中共中央涉港系统针对1967年发生在香港的“反英抗暴”的教训总结:“左”是指政治上的左倾、盲动,无视香港法律和港人心态,将内地文化大革命一套搬到香港;“窄”是指组织上的关门主义、宗派主义,极端做法脱离香港广大市民群众,六亲不认。随着近年中国大陆改革开放岀现某些“左”的历史倒退,香港一左二窄错误倾向有愈演愈烈之势,值得警惕。

今日香港立法会、区议会的清一色状况绝非偶然,这一倾向对香港和中国存在四个层面的危害。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息