范鸿达:加州阳光能温暖中美关系吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
美国总统拜登(右)在费罗丽庄园大宅大门外迎接中国国家主席习近平。(法新社)
美国总统拜登(右)在费罗丽庄园大宅大门外迎接中国国家主席习近平。(法新社)

字体大小:

中国国家主席习近平会不会出席美国旧金山亚太经合组织(APEC)峰会?如果出席,他是否会与美国总统拜登举行正式会晤?在过去几个月中,这两个问题引起国际社会广泛关注。11月10日,中国外交部发言人最终宣布习近平于11月14日至17日赴旧金山举行中美元首会晤。

当然这是一个非常好的消息,不仅对两个国家而且对全世界都是如此。两个最大经济体的元首面对面,对这个已经多灾多难的世界而言,也具有不可忽视的积极意义。

毋庸置疑,在华盛顿看来,中华人民共和国从来就不是一个值得信赖的朋友。但是在国际关系中并非不是朋友就是敌人。中美两国也曾经有1980年代那样的良好互动、比较甜蜜的时刻。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息