廖建裕:佐科长子与印尼总统选举

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者表示,吉布兰的参选使印尼总统选举产生前所未有的挑战。(法新社)
作者表示,吉布兰的参选使印尼总统选举产生前所未有的挑战。(法新社)

字体大小:

佐科口口声声说作为印尼总统,要保持中立,谁也不偏袒,由人民决定谁当总统。他请三名正总统参选人到总统府进餐,给他们祝福。虽然他尽量表现出中立姿态,可是人们都认为他支持的是自己的儿子。

根据印度尼西亚选举委员会的决定,所有总统参选人必须在今年10月18日到25日之间登记正副总统参选人的名字。首先登记的是阿尼斯(54岁)和穆海敏(57岁)这个组合,由国家民主党(Nasdem)、公正繁荣党(PKS)和民族复兴党(PKB)联合提名;接着是甘查尔(55岁)和马福德(66岁)这一组,由印尼斗争派民主党以及其他两个政党联合提名。可是,第三个总统参选人普拉博沃(72岁),却迟迟没有推出副总统人选。分析家推测他有几个可能的搭档,即埃里克(国有企业部长)、吉布兰(梭罗市长、佐科长子)和科菲法(东爪哇省长)。直到10月21日,戈尔卡党才提名吉布兰(Gibran)为普拉博沃的搭档。这个搭配由四个大政党(包括大印尼运动党、戈尔卡党、民主党、国家使命党)以及五个小党支持。

虽然早有人猜测吉布兰会出来竞选副总统,可是,许多支持佐科的知名人士都半信半疑,因为这些人都认为,佐科很可能在最后一分钟阻止吉布兰,以便树立自己完美的形象。不过,事实证明,佐科并没有这样做,而且让吉布兰成为普拉博沃的搭配人选。本来是佐科宿敌的普拉博沃,如今成为竞选伙伴;许多佐科的支持者都不敢相信。

吉布兰的出现使2024年的印尼总统选举产生新变数。佐科阵营分裂,促使普拉博沃胜选的希望更大。然而,吉布兰的参选也产生政治道德问题。本来,在现有总统选举条例中,明文规定参加正副总统的人选必须在40岁或以上。可是,印尼团结党(PSI),即亲佐科的青年人政党,有意推出36岁的吉布兰成为副总统,所以呈文印尼宪法法院,将选举正副总统的年龄从40岁减少到35岁。这么一来,吉布兰就可参选。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息