伟达:世纪大棋局中的台湾大选

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

笔者以为,台湾内部目前的当务之急,应是克服某些狭隘的海岛意识和传统观念,发展提升全球观和大棋局的现代意识。捍卫坚守民主、自由、法治的底线,持续推进现代文明社会的升级发展。现代文明价值和成果一旦丧失倒退,将难以弥补挽回。

台湾即将到来的2024年总统大选,堪称举世瞩目。当国民党、民众党等反对派势力还聚焦在所谓“蓝白合”“下架民进党”等具体选举目标与操作的时候,不知道他们是否真正意识到,形势比人强。整体的世界大格局,才是决定此次台湾大选胜负的真正推手。台湾的2024年大选,实际上已成为世界最新阵营博弈和前途选择的又一场前哨战,此战可能尚不见硝烟,但必将是同样的惊心动魄。

这也就是说,只有顺应了当前世界大趋势,符合大棋局要求的候选人及政党,才能赢得此轮台湾大选。有人可能会说,维持台海和平应是各方博弈的最大公约数,台海和平最符合各方的根本利益。这个表述不错,那么下面才到了最关键的问题:即如何在未来几年内,有效捍卫和保持台海以及整个印太地区的和平稳定与繁荣发展?

要回答好这个问题,就应该认真复习汲取历史的镜鉴和教训。譬如在第二次世界大战爆发前夕,当时的局面是,德国、意大利和日本法西斯组成了三国轴心,侵略称霸世界的狼子野心,已经是昭然若揭。然而世界的其他主要国家和地区,对此全新变局,却尚未做好充分准备。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息