黄龙翔、吕赐杰:与ChatGPT共舞……文弄墨——华文教学与自主华文学习的新契机

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
新加坡一些学校已开始尝试在教学中使用ChatGPT,利用科技辅助学生学习。(档案照片)
新加坡一些学校已开始尝试在教学中使用ChatGPT,利用科技辅助学生学习。(档案照片)

字体大小:

ChatGPT等以大型语言模型技术为基础的聊天机器人,还有多大的语言和学习潜能,是我们还未发掘的?或许,对于语言教学,这类文字类生成式人工智能(AI)给教师、学生,带来的既是挑战也是契机。挑战,是学会如何善用而不滥用;善用,就是契机。

例如,它写作、编故事的能力惊人,而且能按提示所说的读者对象,更改内容语境和调适语言水平。如请它“写一则限300字的故事,故事中得使用成语‘不管三七二十一’‘生机蓬勃’和‘啼笑皆非’”。三个成语貌似风马牛不相及,它却能生成一则符合条件的以动物为主角的童话故事。接着可请它重写这则故事,读者对象改为第一语言水平高中生;它就生成出一则仍使用这三个成语的故事,内容讲述某高中生参加学生团体并接受新的挑战。

把这则故事作为符合学生生活情境及心智年龄的阅读材料,教师还可请ChatGPT拟出若干选择题和开放问题来考一考阅读理解。它还可以出“拓展问题”,如“想象你也参加同一个团体,你会贡献自己的哪些才艺或技能?”原文中没有答案,学生得延伸思考,把阅读理解联结到写作。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息