吴俊刚专栏

吴俊刚:脱贫无捷径

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
社区联系站计划始于2019年,针对的是育有21岁以下子女的租赁组屋家庭,为他们提供全面援助。照片摄于2022年,新加坡一处租赁组屋。(档案照片)
社区联系站计划始于2019年,针对的是育有21岁以下子女的租赁组屋家庭,为他们提供全面援助。照片摄于2022年,新加坡一处租赁组屋。(档案照片)

字体大小:

一代人大约就是20年到25年的时间,也即一个人从入学到大专毕业进入职场所需的时间。这也是多数新加坡家庭走过的脱贫之路,其中,起关键作用的始终是孩子的教育。

最近,《联合早报》和《海峡时报》分别报道了两个低收入贫困家庭的例子。他们和其他约1万4000户有孩子的租赁组屋家庭,在社区联系站(ComLink)计划下获得政府的特别援助。

社区联系站计划始于2019年,针对的是育有21岁以下子女的租赁组屋家庭,为他们提供全面援助。不久前,当局宣布,从明年下半年起,将逐步落实四个提升版社区联系站(ComLink+)援助配套,涵盖就业、存钱购屋、减轻债务,以及学前教育。低收入家庭如果积极存钱购屋和努力维持稳定就业,按计划可获得最多3万元的公积金填补和现金补贴,进一步加强这些家庭的提升能力。计划也将协助弱势家庭减轻债务,以及鼓励这些家庭让孩子最迟三岁开始接受学前教育。

虽然我国已跻身第一世界,但和所有发达国家一样,仍有低收入贫困阶层需要特别的帮助。不同国家有不同做法,而不管怎么做,大概都不可能解决所有低收入者和低收入家庭的问题。不管采取怎样的方法,也总会有不同意见,比如帮助弱势家庭减轻债务的做法,就引起一些訾议。不过,这方面的援助看来条件是很严格的。它并不包括协助偿还拖欠亲友或大耳窿的债款。可获得这项债务资助的家庭预计也只有240户,而且是一次性的,最多为5000元。主要是帮助他们偿还所欠的水电费和租金之类。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息