黄元:中国发展与安全依赖于体制现代化

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
11月15日,中国国家主席习近平在美国旧金山在出席亚太经合组织(APEC)领导人峰会期间发表讲话。(法新社)
11月15日,中国国家主席习近平在美国旧金山在出席亚太经合组织(APEC)领导人峰会期间发表讲话。(法新社)

字体大小:

中国与美欧可持续发展关系的建立,惟有从国家治理体制相容相融途径,才能实现真正突破。自由(市场)经济体系、法治秩序与民主政制已经确定成为一个国家经济发展成功、人民幸福无可取代的不二选择。中国的可持续发展与安全,必须依托于国家治理体制全面现代化。

中国面临的整体发展与安全挑战严峻情势,是必须系统性破解进而建立全面可持续高质量发展与安全体系的急迫国家议程。在某种程度上,中国的发展和安全环境,与中美关系存在重大关系。

中美关系现状是,在彼此“道不同则不相为谋”情形下,严重缺乏政治互信,美国对中国的系统性遏制不会在可预见的未来发生实质性改变。美国对华的对抗烈度即便有些降温,也无非是在表面上的糊弄,或者基于不想也不能与中国发生直接军事冲突的战略权衡,包括持续对台军售阻止两岸统一在内的具体行动部署上,只会周密地推进。这是中国当下必须认真看清楚的。

美国对华政策已经作出重大战略调整。只要台海战事不爆发,美国将主要以科技与经济打压作为一线主阵地,在政治、外交、军事及台海、南中国海议题上的对抗,已经作为美国遏华二线战场。这是因为,美国已经通过俄乌战局,对全球政治、经济与军事现状与未来可能变化作出新的判断,并建立起新的因应框架。以哈冲突看似惊天动地,局面也十分复杂,但事态走向仍受控于美国。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息