韩和元:秦国变法成功对当下中国的启示

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

专治战国史的复旦大学已故教授杨宽,曾对战国做了这样一个说明:“从春秋后期开始,晋、齐等国的卿大夫为了谋求在相互兼并中取得胜利,纷纷讲究经济和政治上的改革,这是个带动历史发展进步的改革潮流。春秋末年晋国六卿分别进行田亩制度的改革,其中赵、魏、韩三家取得成效较大,于是在兼并过程中造成‘三家分晋’的局面。到战国初期三晋顺着这个潮流,进一步谋求改革,同时学术思想界出现了一个讲求改革的‘法家’学派。魏文侯重用法家李悝变法,首先取得成效,使魏最先富强。”

司马迁在《史记·平准书》里更是认为:“魏用李克(即李悝),尽地力……自是之后,天下争于战国。”这句话的意思是,是李悝的变法才拉开了战国时代的序幕。也就是说,不是因为进入了战国,李悝才开始变法,而是因为李悝的变法,才将中国从春秋推到了战国。

通过改革,魏国的霸权确立,由此也将春秋时期的霸主楚国,彻底逐出中原这一国际政治舞台。这一沉重的打击,促使楚国当时的统治者楚悼王,不得不谋求富国强兵之术。楚悼王正欲改革之时,劲敌魏国帮他送来了一个人——吴起。由于魏国相国公叔痤忌惮于吴起之才,出于保全相位的需要,将吴起排挤出魏国。楚国经过吴起变法,国力也大增。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词