丁松泉:基辛格立功立言,至少在中国立德

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
一生著述丰富,与丘吉尔难分伯仲,基辛格的著作充溢着抑制不住的才华,可谓立言。(路透社)
一生著述丰富,与丘吉尔难分伯仲,基辛格的著作充溢着抑制不住的才华,可谓立言。(路透社)

字体大小:

无论作为中国人,还是作为国际政治研究人员,虽然对中国人的国家利益认知有不同,我也不是现实主义流派,但依然坚持认为,基辛格是立德、立功、立言“三不朽”的西方知识分子,哪怕在“立德”上有着折扣。

多年前夸下海口说,作为一名国际政治研究学者,最欣赏以致崇敬基辛格跨越官场与学界的智慧、才气、精力与成就,要提前准备好一篇对他一生的评论文章,一旦基辛格仙逝,就第一时间发表。当他真正走完辉煌人生,我却还没有准备好用什么文字表达对他的景仰,虽然他的政治实践充满争议。

中国人对读书人的最高评价是所谓的三不朽:立德、立功、立言,基辛格当过美国总统国家安全顾问和国务卿,主持与越南谈判、在中东开展穿梭外交、秘密访问北京打开中美关系大门,获得诺贝尔和平奖,可谓立功。

一生著述丰富,与丘吉尔难分伯仲,他的著作充溢着抑制不住的才华,可谓立言。但是,基辛格是否为世界立了德?这一定充满争议。我以为,至少对中国,基辛格有立德。在改革开放中富裕起来的中国人,应该铭记他对中美关系发展的德行。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息