熊浩:老牌大党如何应对“失败”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

随着下一届英国大选临近,保守党与工党之间的民调支持差距始终居高不下,如无意外,保守党政府自2010年以来持续长达13年之久的执政周期,或将走到终结点。

在英国政坛中,政党上台执政或在野都是正常现象,对于保守党这样的老牌政党而言更是如此。自其前身托利党成立以来,保守党在长达数百年的政党政治生涯中,历经无数沉浮。它在当前所面临的种种困难与矛盾,也许不过是在英国政坛所经历的诸多挑战中,非常普通的事。毕竟哪怕是从战后算起,保守党既有1945年在带领英国人民赢得反法西斯战争胜利的丘吉尔领导下输掉大选的经历,也有在国际石油危机和国内经济滞涨背景下,由铁娘子撒切尔夫人领导而赢得大选,并开启保守党自1979年到1997年长达18年执政周期。所以一个发达国家的老牌政党某一次在野或执政,对于其发展可能不是那么重要,重要的是这样一个政党如何应对选举上的失利,并重新积聚力量东山再起。当前的英国政坛,正好为我们提供这样一个机会去观察和认识它。

对于英国民调中,保守党和工党支持率的巨大差距,尽管各方给出多种解释,如英国选举政治中的钟摆效应、保守党频繁换相折射出的内部混乱、疫情应对不利和生活成本升高给保守党带来的冲击等,但任何一种解释所指向的解决方案,都不在当前保守党的工具箱中。所以如何接受这一场不断接近且或许不得不面对的“失败”,已经成为保守党内部必须正视的问题。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息