早餐时间

谢莉璇:学会做人

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
13岁男生孙睿智在雨中为乘客撑伞的行为被拍下后,获得众人称赞。(取自网络)
13岁男生孙睿智在雨中为乘客撑伞的行为被拍下后,获得众人称赞。(取自网络)

字体大小:

看到一则很暖心的新闻。一名13岁的中一男生,雨天在巴士车站为五辆巴士下车的乘客撑伞,以免他们被淋湿。男生的善举被人拍下放上网。被问及为什么这么做,这名戴眼镜的男生回答:“我不要他们被淋湿,会生病的。”纯真简单的回答,让人感觉到男生的真心、善心和爱心。他也说,乘客的一声“谢谢”,已经让他觉得很快乐。


男生没有跟父母说起他做了这件好事。也许在他的认知里,这只不过是举手之劳,也不值得说。父母是从网络上得知儿子的善举,并以儿子为豪。爸爸透露,儿子曾为忘记带零用钱到学校的同学买食物,也曾在游乐场保护一名被人欺负的女生。爸爸说,学业成绩固然重要,但品格塑造更为可贵。爸爸是一名厨房助手,遇到需要帮忙的人,也会义不容辞地伸出援手。也许男生助人的品性,是在爸爸潜移默化下,日益养成的。他以诚待人,不求回报,实为可贵。

朋友把这则新闻报道当成活教材,跟她的女儿说:“看,人家比你小两岁,就已经会做人了。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息