审时度势

巫正谦:旅游业带动新加坡可持续发展

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
为了抢到美国歌坛天后泰勒丝明年3月的演唱会门票,新加坡歌迷7月6日在后港坊外排队等候买票。(档案照片)
为了抢到美国歌坛天后泰勒丝明年3月的演唱会门票,新加坡歌迷7月6日在后港坊外排队等候买票。(档案照片)

字体大小:

亚洲国家在后疫情时期普遍遭遇经济低迷,中国未能如预期强势复苏,反而陷入需求放缓和房地产危机的困境,东南亚多国也面临货币贬值、通货膨胀和经济增长放缓等问题。然而,新加坡国土狭小、资源匮乏,却在全球长达三年的疫情之后迅速复苏,成为东南亚反弹最快的国家之一。

新加坡在旅游领域尤其表现卓越。尽管一直因便利的交通、整洁的城市和良好的治安而受到外国游客,特别是自助旅行者的青睐,但在疫情后,新加坡的旅游复苏主要归功于意想不到的演唱会经济。

后疫情时代,新加坡货币强势政策导致新币升值,许多外国游客出于成本考量对赴新旅游持观望态度。与此相反,泰铢贬值则吸引了更多游客前往。然而,金三角地区(主要是泰国和缅甸)以及周边国家如柬埔寨频繁发生绑架事件,引发恐慌,导致许多旅客取消原定计划,转往新加坡,间接使新加坡旅游业受益。一些受访者认为“贵点总比被绑架好”,这表明新加坡的治安已成为旅游业持续发展的重要基础之一。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息