金建国:基辛格外交生涯的灰暗面

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,不能简单地把基辛格说成是中国的朋友或敌人,基辛格始终是美国利益的维护者,关键时刻可以立即抛弃中国。(法新社)
作者认为,不能简单地把基辛格说成是中国的朋友或敌人,基辛格始终是美国利益的维护者,关键时刻可以立即抛弃中国。(法新社)

字体大小:

杰出的外交家基辛格走了,到了盖棺定论的时候。虽然在中国有死者为大的传统,但对基辛格这样的人物,绝不能因其辉煌外交成就而掩盖他对不少国家所带来的负面影响。基辛格过度崇尚实力(power),缺少正义和良知,导致他在实施美国对外政策时带来不少恶果,或是他利用其影响力给文明带来了耻辱。

第一,基辛格策划对柬埔寨地毯式轰炸。1969年至1973年,作为尼克逊总统的国家安全顾问和国务卿,基辛格指挥对柬埔寨大片地区进行地毯式轰炸。当时美国官员声称,这些地区是南越和北越共产主义叛乱分子的庇护所。耶鲁大学历史学家、研究美国在柬埔寨遗产的著名学者本·基尔南估计,在此期间,美国向柬埔寨投掷了约50万吨炸弹,造成多达15万平民死亡。

在基辛格生命的后几十年,特别是当解密文件详细描述了美国对柬埔寨的袭击程度时,基辛格因领导角色而受到强烈批评,并被一些人贴上“战犯”的标签。他驳斥了这些批评,坚称柬埔寨的爆炸事件比美国后来的轰炸行动要温和。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息