中国聚焦

张田勘:北京儿童医院爆满透露的生态

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
11月23日,家长带着孩子在北京一家医院门诊部等候看医生。中国近期肺炎支原体感染等呼吸道疾病高发,各大儿科医院人满为患。(法新社)
11月23日,家长带着孩子在北京一家医院门诊部等候看医生。中国近期肺炎支原体感染等呼吸道疾病高发,各大儿科医院人满为患。(法新社)

字体大小:

根据北京市疾控中心研判,这一波中国的儿童支原体感染,是包括流感、腺病毒、呼吸道合胞病毒。接下来,流感可能将形成更大的高峰。根据中国流感中心周报,北方地区流感处于上升阶段,目前还没有达到顶峰,之后几个星期可能会更严重,南方地区则刚起步。

前些天的下午4时到凌晨2时,北京儿童医院的内科小夜门诊,成为这座城市人群最密集的空间之一,几百平方米的密闭空间里容纳了四五千人。药水的味道、孩子的哭声和分诊台扩音器里的叫号声在空气里交织。11月25日凌晨1时,内科小夜门诊的电子横屏上写着,1200号以内持化验单到分诊台交号,此时还有几十位排在1100多号的家长,站到门诊室外排队。一位工作人员介绍,这一批1200号已经是当天第三批1200号了。

北京儿童医院爆满是继冠病(新冠肺炎)之后医疗状况的一个热爆现象,很多患儿一边输液还一边在写作业,不只是一种无奈,甚至是黑色幽默,也透露了包括医疗和教育在内的多种生态问题。这些情况并非只在北京儿童医院,而是扩大到北京和其他城市很多医院的呼吸科和儿科。

值得肯定的是,如此多的家长带着孩子拥向北京儿童医院就诊,说明这个医院的医疗水平、经验、医护人员的服务是首屈一指的,一直以来得到家长信任。不只是北京市内以及郊县的家长,就连周边城市如天津,有些家长也带孩子来北京儿童医院就诊。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息