审时度势

黄循财:在动荡的世界中更新、重塑和巩固新中合作关系

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
黄循财副总理(左)将在天津和中国国务院副总理丁薛祥共同主持第19届新中双边合作联合委员会。(通讯及新闻部提供)
黄循财副总理(左)将在天津和中国国务院副总理丁薛祥共同主持第19届新中双边合作联合委员会。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

尽管新中两国的国土面积、历史和国情都有所不同,但我们有着许多相同的理想,也面对许多共同的挑战。我有信心,新中两国能凝聚共识、携手合作,以促进彼此的增长,在新兴领域创造新机遇,为两国人民打造更美好的未来。 

明天,我将在天津和中国国务院副总理丁薛祥共同主持第19届新中双边合作联合委员会(Joint Council for Bilateral Cooperation,简称JCBC)会议。新中两国将通过这个最高级别的双边合作平台,回顾合作成果并制定未来合作的战略方向。

这几十年来,新中两国建立广泛且深厚的伙伴关系,并在各自发展道路上的不同阶段推进各种合作项目。这包括三个政府间合作项目——苏州工业园区、天津生态城和中新(重庆)战略性互联互通示范项目、一个国家级双边合作项目——中新广州知识城,以及八个省市经贸理事会。今年3月,在李显龙总理和中国国家主席习近平的指导下,两国关系又向前迈进了一大步,升级为“全方位高质量的前瞻性伙伴关系”。

我也亲身参与其中一些合作项目。2015年至2020年,我以国家发展部长的身份参与天津生态城的发展工作。2019年至2022年,我也担任新加坡—上海市全面合作理事会的联合主席。过程中,我亲眼见证中国人民为推动经济和社会发展所展现的雄心与壮志,以及新中两国官员之间的友好合作关系。现在,作为JCBC的联合主席,我期待同丁副总理携手规划两国关系下一阶段的发展。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息