朱志群:美国担心赖清德胜选吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
民进党总统候选人赖清德(中)11月30日在台北出席竞选活动。(法新社)
民进党总统候选人赖清德(中)11月30日在台北出席竞选活动。(法新社)

字体大小:

2024年台湾大选进入倒计时,各方都在分析和预测大选的结果及对两岸、对中美和对亚太地区可能产生的影响。根据一些最新台湾民调,民进党的赖萧配和国民党的侯赵配,支持度差距已经缩小到误差范围内,不到最后很难分出胜负。

由于民进党的赖清德是比台湾总统蔡英文更坚定的台独支持者,而国民党的侯友宜坚持九二共识,愿意和大陆友好交往,因此很多人将这场选举看成是战争与和平的选择。

美国一直非常关注台湾政局。美国在台协会主席罗森柏格今年10月在台湾表示,美国不支持台湾独立。美国德国马歇尔基金会印太项目主任葛来仪(Bonnie Glaser)、康奈尔大学教授白洁曦(Jessica Chen Weiss)和哥伦比亚大学教授柯庆生(Thomas Christensen)三名有影响力的学者,11月30日联名在《外交事务》期刊撰文,谈避免台海危机的最好威慑力,就是三方做出可信的“再保证”:美国维持两岸现状的政策,既反对中国大陆使用武力统一,也反对台湾走向独立的政治举动;北京可以重申希望和平统一,只要台湾不寻求正式独立,大陆就不会轻易动武;文中也特别呼吁赖清德若胜选,应考虑冻结台独党纲,让民进党维持现状的承诺更具分量和可信度。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息