区域焦点

朱明:缅甸内战的地缘政治风险

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
一个月下来,缅甸战乱不再局限于缅北,而是蔓延到整个缅甸。(法新社)
一个月下来,缅甸战乱不再局限于缅北,而是蔓延到整个缅甸。(法新社)

字体大小:

自10月27日号称“三兄弟联盟”的德昂民族解放军、若开军和缅甸果敢民族民主同盟军联合发起一场名为“1027行动”的军事行动以来,缅甸逐渐陷于战乱之中,这是自2021年以来,针对缅甸政府发起的规模最大的袭击。分析人士估计,大约有2万兵力参与了这次行动。三个民族地方武装发布的联合声明表示,“1027行动”旨在消灭他们所称的缅甸政府军“武装集团”。

一个月下来,缅甸战乱不再局限于缅北,而是蔓延到整个缅甸。三兄弟联盟军的军事行动确实超出外界预期,甚至开始对缅甸局势造成意想不到的冲击。

在俄乌、巴以两场冲突的背景下,缅甸局势受到国际关注较少。不过没有受到关注不代表局势不严峻,更不代表局势对周边及世界没有影响。缅军在应对果敢军攻击时显得非常被动,遭遇的是一次又一次失利。与此同时,已经有至少20多个武装团体卷入到与缅军的冲突之中,与政府军打成一团。狼烟四起,使得缅军陷入四处受敌,疲于应付的境地。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息