热点话题

刘家明:我们与AI的距离

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

ChatGPT在2022年11月底横空出世,在人工智能(AI)领域投下了一颗震撼弹。才刚一年,突然传来开发公司的总裁在四天里被裁退又被重聘的风波。表面看似现代版宫斗闹剧,底下却是暗流汹涌,影响着人类未来的三股势力在较劲。一是为了要更快从科技获取更大的商业利益,另一是把世界理想化而为了科技而科技的研究,最后则是因为社会价值和道德压力下想踩刹车器,好为人类智能危机争取一点时间。

2010年后AI开始被封为未来科技宠儿,当年各界对AI的发展怀着乐观的憧憬,感觉充满希望,预言和承诺AI将为人类的工作减少成本、增强决策、提高成效,进而改善生活素质云云。很快就过了10多年,现在是趁着ChatGPT的势头,从当年承诺的清单:医药保健、交通、教育、商业和消闲等领域,打开AI的成绩单,看看目前我们大众和AI的距离有多远了。

当年说AI将能更快为重病患者找出病因、寻找新药和新疗法、制定个人化的疗程等。几天前的新闻报道才说,丹麦通过AI,从扫描图像预测乳癌的实验刚取得成功;现在各种流行病仍在地球各地肆虐,还没听说AI贡献了什么新药疫苗等,看来AI在这方面还不是很靠谱。交通方面,用户端还没有感受到AI说能带来的省钱、安全方便、快捷通畅的好处,只希望那些没有好好考虑顾客感受就贸然停止巴士服务路线的决定,不是只管利润收益的AI运算的提议。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息