向骏:基辛格的拉美遗产

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

智利前总统巴切莱特于2010年1月11日揭幕的“记忆与人权博物馆”,不仅是纪念智利建国200周年庆典的一部分,更可算是智利转型正义最具体的建筑物。但其中最吸睛的是,参观者可透过座机电话,收听基辛格涉入政变的关键录音。此一设计充分显示,影响智利转型正义的关键国际因素是美国。

美国史上唯一同时身兼国务卿及白宫国家安全顾问要职的基辛格在康乃狄克州自宅辞世,享嵩寿100岁。《纽约时报》在褒贬兼顾的讣文中提到“他是尼克逊政府推翻智利社会主义者、民选总统萨尔瓦多·阿连德的主谋”。

基辛格于尼克逊和福特两任政府期间任国务卿,之前在担任国家安全顾问时,因担心智利阿连德左派政府会继古巴之后,成为美国后院中社会主义的另一个温床,故支持皮诺切特的军事政变。1973年皮诺切特政变成功后,美国因其反共立场,始终未对智利内政有所苛求,导致皮诺切特明目张胆地铲除异己。

根据官方统计,皮诺切特统治17年间,遭杀害者超过3000人,包括1976年9月21日在华盛顿以汽车炸弹炸死智利前驻美大使莱特列尔(Orlando Letelier)及其美籍秘书莫菲特(Ronni Moffitt)。然而如果要谈转型正义,该追究的是皮诺切特?还是美国?奥斯卡金奖电影“失踪”由杰克·莱蒙(Jack Lemmon)扮演的那位父亲最后追究的是美国政府的责任。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息