张竞:台湾大选与外力介入

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

台湾中央公职人员选举明年初即将进行投票,外力介入干预选情,向来都是无法避免、挥之不去的议题,亦是各方阵营指控对手的惯用招式。其实,过去数十年来,台湾刻意在国际社会争取能见度,存心要将台湾问题国际化,外力干预介入台湾选举,就变成必然发展、无法避免的结果。

特别是当中国大陆透过改革开放,经济体制改善,综合国力逐渐崛起,海峡两岸军事逐渐失衡,而台湾方面在绿营执政后,当地的政治歧见加深,并且刻意配合呼应华盛顿与北京相互对抗,使情势更加恶化,这让国际强权更能找到见缝插针的操作空间。

国际社会逐渐领悟到,台湾在晶片制造业供应链上有举足轻重的地位,加上台湾的金融实力与经贸排名,强权为了巩固本身利益,便积极插手台湾选情发展趋向,特别是对总统大选特定候选组合,不论是加把劲抑或扯后腿,自然就不令人意外。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息