审时度势

韩和元:王乙康是对的 中日确有不同

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
随着中国土地成本日益高涨,和以廉价劳动力成本为底色的人口红利消失,新一轮的国际产业转移趋势,已经不可避免地出现。(路透社)
随着中国土地成本日益高涨,和以廉价劳动力成本为底色的人口红利消失,新一轮的国际产业转移趋势,已经不可避免地出现。(路透社)

字体大小:

更重要的是,中国城乡差异大、东西部有待进一步均衡发展,经济体制也有进一步改革的空间。正是基于中日两国国情的差异,决定了彼此面对的问题的性质也会有所不同。对此,我们必须辩证地认识到,这些固然是问题,但也意味着机遇。

受疫情及地缘政治影响,近年来,中国经济增长有所放缓、物价低迷,加剧了市场对这个全球第二大经济体陷入通货紧缩的担忧,有人甚而提出中国经济崩溃论。新加坡卫生部长王乙康11月21日在北京出席由《联合早报》举办的第五届新中论坛时,对中国经济前景作出乐观展望,并表达新加坡民众对中美关系友好的期望。


在致辞时,王乙康反驳了上述言论。他说:“有些经济学者拿中国目前情况对比上世纪80年代的日本,假定中国会像当年的日本那样,在房地产泡沫化及人口老龄化冲击下进入长期通缩与迟滞。”王乙康指出,1980年代的日本人均收入已经高于美国,当前中国人均收入仅为美国的三分之一,两者情况截然不同。“中国克服目前不景气的情况之后,有很大的空间可以继续增长势头。”

对于王部长这一观点,个人是认同的。虽然,本人早于2010年就写过一部题为《中国经济将重蹈日本覆辙?》的小册子,对所谓的“日本覆辙”做的定义是,它描述的是这样一种状态:人口老龄化+出口导向型走不通,贸易摩擦加剧+长期低利率政策导致的脱实向虚+房地产泡沫+由前述因素导致的失落(经济停滞)。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息