王伟男:《开罗宣言》与台湾问题

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者说,今日台湾问题之复杂仍在政治层面。这个政治既包括中美、中日之国际政治,也包括台海两岸政治,甚至还包括两岸各自内部的政治脉动。(彭博社)
作者说,今日台湾问题之复杂仍在政治层面。这个政治既包括中美、中日之国际政治,也包括台海两岸政治,甚至还包括两岸各自内部的政治脉动。(彭博社)

字体大小:

今日台湾问题之复杂并不在法理层面,仍在政治层面。这个政治既包括中美、中日之国际政治,也包括台海两岸政治,甚至还包括两岸各自内部的政治脉动。

今年12月1日是《开罗宣言》发表80周年纪念日。很多不从事国际问题研究的普通读者,并不清楚这个文件的发表背景和历史意义。在研究台湾问题和两岸关系的学术圈,不管是在中国大陆还是在台湾,都知道这个文件所承载的重大意涵。当然,在支持台湾独立的学者看来,这个文件无疑是“邪恶”的,或者是无足轻重的。但从他们所持的嫌恶态度看,这个文件的意义绝非无足轻重。

1943年是第二次世界大战出现根本转折的一年。以美英中苏为主的反法西斯同盟国,在欧洲和太平洋战场上取得多个重大胜利,包括斯大林格勒战役的胜利和意大利法西斯政权的垮台。当年11月下旬,美英中三国领导人在开罗聚首,讨论联合对日作战计划和战后如何处置日本这两大议题。在当年12月1日发表的联合声明中,三国申明:“三国之宗旨,在于剥夺日本自1914年第一次世界大战开始后在太平洋所夺得或占领的一切岛屿;也在于使日本所窃取于中国之领土,如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还给中国。”这个联合声明就是国际史学界所称的《开罗宣言》。

在当时日本尚未战败的条件下,《开罗宣言》只是美英中三国的单方面主张,对日本并无法律效力。及至1945年7月,德国法西斯已于两个月前投降,欧洲战事已平,轴心国集团中,只剩下日本还在负隅顽抗,但也已成强弩之末。为了研究解决战后欧洲的一系列政治问题,美英苏三国领导人又于7月17日聚首柏林郊区的小镇波茨坦,商讨相关议题。虽然对日作战并非本次会议的重点,但在美国倡议下,仍于7月26日发表由美国起草、英国赞同并邀请中国参加的《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,其中提到:“开罗宣言之条件必将实施,日本之主权必将限于本州、九州、四国及吾人所决定的其他小岛之内。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息