祁冬涛:中美共管激进台独?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
三立电视台14日公布的民调结果显示34.7%的民众支持赖萧配,28.8%支持侯康配,21.2%支持柯盈配。图为赖清德7日在台北与支持者互动。(路透社)
三立电视台14日公布的民调结果显示34.7%的民众支持赖萧配,28.8%支持侯康配,21.2%支持柯盈配。图为赖清德7日在台北与支持者互动。(路透社)

字体大小:

陈水扁在台湾总统第二任时,因追求激进的法理台独,让台海陷入战争危机,结果导致怕引火烧身的美国小布什政府屡次公开宣布:反对陈水扁试图通过激进台独,来改变台海现状的冒险行为。陈水扁成为美国政府口中的“麻烦制造者”,美国则和中国大陆政府一起“共管阿扁”。这成为2008年民进党下台的重要原因,也成为后来历届民进党总统候选人努力要避免的噩梦。

当时的小布什政府本来是非常亲台反中的,导致转向的原因,除了怕被陈水扁拖入战争的泥潭,也因为中国大陆政府在美国的九一一恐袭之后,主动配合小布什政府对国家战略的调整,支持美国在全球开展反恐活动。在台海和全球的共同利益,促成了中美在台湾问题上的合作,一起防止台海陷入军事冲突。2008年后,两岸关系大幅改善,美国对此也持积极态度,肯定时任总统马英九的两岸政策。甚至在2012年大选前,美国对陈水扁带来的麻烦仍然记忆犹新,担心当时的民进党候选人蔡英文有可能成为第二个陈水扁。这是蔡英文后来在两岸关系上,以“维护事实独立”来代替“追求法理台独”的重要原因。

时间来到2024年大选前,两岸关系和中美关系都已经转为以对抗为主,台湾对于美国的战略价值,相应地大幅上升,台湾问题成为中美关系中的一个“火药桶”。在这样的形势下,讨论美国和中国大陆像以前共管阿扁的激进台独一样,来共管可能的下一届总统赖清德的激进台独,是否无异于痴人说梦呢?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息