周六大观照

君不见:为与AI共存做准备

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
12月13日,中国河北省石家庄市融创中心第一小学,学生与人工智能设备进行互动,体验科技魅力。(中新社)
12月13日,中国河北省石家庄市融创中心第一小学,学生与人工智能设备进行互动,体验科技魅力。(中新社)

字体大小:

人工智能(AI)会取代一些工作,但也会创造一些新的工作机会,对下一代的未来有巨大影响。

有人认为,这几十年的全面机器化、自动化浪潮,已逐步淘汰许多蓝领的岗位,在一些地方,甚至开始出现无人工厂。如今AI横空出世,迅猛发展,轮到白领工作者首当其冲了,而且不仅仅是低端、重复性质的白领工作,精英和专业人士的也将——若不是已经受到威胁。可能是你不争气,同行联手AI抢走你的饭碗;又或者是你联手AI抢了同行饭碗;最后还有一个最悲催的情境三:你们整个行业,被AI彻底颠覆掉。

无论如何,为了让下一代掌控未来AI,而不是被取代,沦为无用之人,世界各地的政府都积极通过早期教育,让孩子从小就掌握AI时代所需的知识和技能。要激发小朋友对人工智能产生兴趣,就必须采用可吸引他们的互动方法,满足他们的好奇心和创造力,例如通过互动游戏,而可爱的机器人往往最能吸引小朋友的关注。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息