四面墙外

王彼得:基辛格走了,但现实主义外交还在

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
美国前国务卿基辛格走了,标志着一个时代的结束。(路透社)
美国前国务卿基辛格走了,标志着一个时代的结束。(路透社)

字体大小:

现实主义者讲求实力原则,认为存在即合理,他们理性、严酷,不会坚持任何道义和良知,同时善用柔术,在必要时妥协、交换,以实现国家利益的最大化,或者通过缓和(detente)寻求某种稳定的均势格局,至于小国和弱小民族,在他们眼里,不过是更宏大斗争或交易的棋子而已。

1998年前后吧,具体年月早忘了。一天突然接到任务,说新加坡政府投资公司(GIC)有个宣布,地点在香格里拉大酒店。

那年头还没有谷歌和网媒,也没有透明度概念,GIC尤其讳莫如深,投资了什么,很少向国人汇报。我虽是记者,除了知道最大头头是李光耀,对这个机构的认知完全是一片空白。

满心疑惑到了记者会现场,小厅里一排桌子面对台下几张椅子,背景板空空如也,显然是急就章。工作人员先发了两页纸的新闻稿,读了才知道,是GIC和美国的一家大企业,在中国联手投资一个水力发电项目,猜是美方的主事者,急着要昭告天下吧。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息