陈国祥:台总统大选出现政党轮替迹象

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
蓝营和白营都在争取郭台铭支持。(路透社)
蓝营和白营都在争取郭台铭支持。(路透社)

字体大小:

郭台铭如果回归蓝营,不但可营造泛蓝大团结氛围,有效压制柯文哲声势反扑,更有机会牵动一整块选票位移投蓝。近日赵少康、朱立伦及侯友宜都对郭台铭频频温情喊话;侯康后援会总会长、前立法院长王金平也积极整合挺郭的蓝营地方派系,且积极联系郭,希望他助一臂之力。

台湾总统大选最近出现变盘迹象,民进党候选人赖清德虽仍保持领先,但国民党候选人侯友宜急起直追,民调逐渐逼近与赖清德误差范围内,至于民众党柯文哲,民调遥遥落后,逐渐边缘化。

《联合报》与美丽岛电子报19日公布最新民调结果,赖萧配与侯康配支持度持续接近,其中《联合报》最新民调,侯更首度与赖打成平手。综观各家数据,赖、侯支持度多在5个百分点内,《联合报》更出现两方皆为31%的平手局面。柯盈配支持度则在20%左右徘徊,与侯康配差约10个百分点。

其中以《联合报》的调查最受瞩目。11月底调查时,赖与侯分获31%及29%选民支持,柯则以21%支持度殿后。最新调查显示,侯支持度攀升2个百分点,赖维持不变,蓝绿双方目前以31%支持度战成平手,柯支持度没有变化,仍是21%,落后蓝绿10个百分点。另一方面,观望未决的选民由11月底的20%降至这次调查的17%。值得注意的是,31%选民“非常希望”明年大选能够下架民进党,17%“还算希望”,合计有四成八选民期盼政党轮替,较同一机构11月上旬的调查增加5个百分点,不希望民进党被下架的比率则由36%降至34%。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息