以哈冲突

朱明:中东政治与政治伊斯兰的进化

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
12月23日,一名妇女在示威集会上为支持以色列人质和其亲属举着标语牌。(法新社)
12月23日,一名妇女在示威集会上为支持以色列人质和其亲属举着标语牌。(法新社)

字体大小:

作为政治伊斯兰的宗教领袖们开始意识到,依靠宗教狂热的民兵,不能赢得长期军事对抗,因此开始推进军队正规化建设。人们惊讶地发现,他们的改革进化似曾相识,已经几乎把自己改造成以可兰经为意识形态的准列宁式政党了。

以哈冲突将人们视线重新拉回中东这块民族宗教和地缘政治矛盾极为复杂、多灾多难的土地,要理解战争冲突的前世今生和未来演化,必须深刻理解二战后现代中东政治秩序的基础,即存在一个现代性所铸就的“不可能三角”:

一、有武力者无民意——如中东旧领导人萨达姆、老阿萨德、穆巴拉克等世俗军事独裁者,常为宗教或民族少数派;二、有民意者无现代性——宗教领袖们不能接受现代民主和现代国家组织;三、有现代性者无武力——世俗化的知识分子被军事独裁者当作西方支持的异见者强力镇压。

这个“不可能三角”决定了从一战以来,中东社会矛盾极为突出,再叠加二战之后被深深嵌入中东核心地区的以色列,由此形成中东纷繁复杂的社会矛盾,使得西方随时有干涉中东局势的抓手。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息