热点话题

白士泮:南洋大学对新加坡的现实意义

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
南洋大学于1956年3月15日举行开学典礼。(档案照片)
南洋大学于1956年3月15日举行开学典礼。(档案照片)

字体大小:

文化遗产是一个国家民族的灵魂。今天新加坡能繁荣昌盛,不完全是个奇迹,是我们的建国和立国一代在逆境中奋斗,排除万难建立起来的。南洋大学的故事就是一个例子。我们的未来子孙要不忘历史,温故知新,才能继续生存。

最近,因为电影《大风吹》引起南洋大学毕业生在《联合早报·言论版》的讨论。笔者想从更全面的宏观视角表达看法,以便让新一代的新加坡人对南洋大学有正确的了解。

南洋大学是新加坡的民办大学。它从1956年开学至1980年最后一届毕业生,生存了25年。这是一所唯一以华文为教学媒介用语的本地大学,也是当时全球在大中华地区以外唯一的华文大学。

南洋大学是基于民间需要而发起成立的。在一个移民社会,在艰苦的生存环境里,人们须要依靠自己的文化扎根才能生存下来,繁衍生息。因此,南洋大学的创办,很快获得东南亚,尤其是新加坡和马来亚联邦极大多数华人的支持与赞助。东南亚华族人士,上至亿万富翁,下至基层人民,包括三轮车夫、德士司机、普通文员、教师、学生、工人甚至舞女等等,出钱出力,筹款集资,把南大从无到有,神奇地建立起来。这是轰动一时、空前的历史大事。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息