郭良平专栏

郭良平:中国情势的山雨欲来

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,中国的自由派有个特点:永远在野、永远弱势。10年前的中共十八届三中全会一揽子改革方案,是他们迄今取得的最辉煌成就。(取自中国共产党员网站)
作者认为,中国的自由派有个特点:永远在野、永远弱势。10年前的中共十八届三中全会一揽子改革方案,是他们迄今取得的最辉煌成就。(取自中国共产党员网站)

字体大小:

现代化诞生于西方文明,中国现代化必须吸足西方文明的精华方可持续,比如权力制衡和监督,法治和司法独立,民主、人权、思想自由和负责的言论自由等,这些仍然是现代化的必要条件。如果没有可靠的人权保障,任何人都不会有真正的安全感,资本外逃和人才外流就会是常态。

新加坡总理李显龙在2022年的国庆群众大会,用“山雨欲来风满楼”来形容近期的国际形势。用它来描述中国国内的形势也贴切。回想11年前,新上任的中国第五代领导层可谓春风得意:中国刚经历了增长的“黄金十年”,经济社会和科学技术的发展出现全面追赶、局部超越的局面,有了晚清以来从未有过的自信,而且不是历史上那种闭关锁国中的盲目自信,而是一种看上去有根有据的全面自信。表现在当时的流行语上,就是“东升西降”“风景这边独好”“理论、道路、制度自信”,民族复兴几乎伸手可及。

然而近来形势急转直下,中国引以自豪的增长速度不再,长期被高增长掩盖了的问题纷纷暴露出来;国际环境更是险恶,产业链外迁和发达国家推行高端脱钩,增加了中等收入陷阱的可能性。中美经济差距连年扩大,中国像日本那样再次被甩在后边并非神话。昨日如梦,今非昔比,一股悲观情绪笼罩神州大地,当局甚至禁止大家谈论困境,停止发布失业数字,以免信心进一步下滑。

如果只是周期性经济衰退倒也罢了,但它还伴随着相当普遍的对现实的不满、反思和质疑。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息