周六大观照

君不见:枪林弹雨中过圣诞

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
乌克兰基辅市中心摆放了一棵以废弃火箭炮制成的“圣诞树”,这些炮弹壳都来自战场前线。(路透社)
乌克兰基辅市中心摆放了一棵以废弃火箭炮制成的“圣诞树”,这些炮弹壳都来自战场前线。(路透社)

字体大小:

基督教徒相信,耶稣降生有一个很重要的目的,就是带来真正的和平、和睦、和好。然而在战火不断的乌克兰,连节庆都带有强烈的军事意涵。基辅市街头一棵由废弃炮弹制成的圣诞树,似乎是在诉说和平距离他们还很遥远。

一直以来,乌克兰都依据俄罗斯东正教历法,在1月7日庆祝圣诞节。今年,乌克兰人首次在12月25日当天,跟世界各地大多数地区的基督教徒一同庆祝。无法在战火上摆脱俄罗斯,能在文化传统上摆脱它,也算一种安慰吧?

俄乌战争持续近两年,2023年伊始,乌克兰军民对反攻俄罗斯的计划寄予厚望,但最终以失望收场。俄罗斯总统普京誓言不放弃特别军事行动目标,这场战事恐怕很难在2024年结束。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息