财经透视

杨瀚森:企业转型的勿固与勿我

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者称,在俞敏洪带领下,新东方的被动转型之路虽然艰难曲折,但转型过程堪称教科书式的励志。(互联网)
作者称,在俞敏洪带领下,新东方的被动转型之路虽然艰难曲折,但转型过程堪称教科书式的励志。(互联网)

字体大小:

俗话说“隔行如隔山”,无论是企业形象还是发展前景,被动转型企业都面临举步维艰的开局困境。资本市场的第一反应通常是“抛售”,这也是新东方股价从高点狂泄95%的直接原因之一。

如果要评选华语圈线上直播界的2023年十大新闻,东方甄选名主播董宇辉的“小作文风波”是当仁不让的第一位。东方甄选的前身为新东方在线,母公司新东方是中国境内最大规模的私立教育培训机构,也是在美国纳斯达克上市的中资集团,股价在2021年2月曾经达到196美元(约258新元)的高峰。

2021年下半年,中国政府关于“减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担”的双减政策正式实施,新东方股价瀑布式下泄,在2022年3月只剩下10美元。在当时中国境内教培界绝大多数企业“关停跑”的一片凄风苦雨中,新东方创始人兼总裁俞敏洪选择了直面危难,开始艰难的企业转型之路。

企业转型分成主动转型及被动转型两类,主动转型通常发生在多元企业,管理者在分散经营风险及追逐新领域蓝海的两大目标驱使下,主动将企业现有资源增加投入至已被证明更具发展潜力的新产业。通过成功的前期布局及企业公关宣传,此类企业转型更容易得到资本市场的认可与青睐,为企业创造出盈利新引擎。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词