方向盘

若月秀和:现在须要回归福田主义原点

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
值此日本与亚细安缔结友好合作关系50周年之际,2023年12月16日至18日在东京召开了日本亚细安特别首脑会议。(白艳琳摄)
值此日本与亚细安缔结友好合作关系50周年之际,2023年12月16日至18日在东京召开了日本亚细安特别首脑会议。(白艳琳摄)

字体大小:

对于2024年的日本来说,必要的是,鉴于相对缩小的国力,确立适合自身的安全保障政策,在类似“东向政策”那样的“亚细安向政策”方针下,谦虚地学习亚细安各国的经济发展魄力,为日本注入新的活力。让我们不得不感到惊诧的是,就算在这个时代,福田主义作为对外政策,依然具有顽强的生命力。

值此日本与亚细安缔结友好合作关系50周年之际,2023年12月16日至18日在东京召开了日本亚细安特别首脑会议。从日本与亚细安合作开始的20世纪70年代到90年代期间,日本经济在亚洲堪称如日中天。但是进入21世纪,对亚细安来说,日本从拥有绝对经济实力的经济大国,沦为主要发达国家中的一员而已。2022年日本国内生产总值(GDP)为4.23万亿美元(约5.58万亿新元),2010年被中国赶超,2023年被德国赶超,不出意外将降至世界第四大经济国。再看亚细安,五个原始成员国2022年的GDP合计为3万亿美元(约3.96万亿新元),10个成员国约为3.6万亿美元,占日本的八成左右,预计在2030年将超过日本。

在这次特别峰会上,日本政府和亚细安各国自然对这样的长期趋势心领神会,一改以往“日本支援、亚细安被支援”的关系,提出共同创造地区经济和社会的“共创”愿景。日本首相岸田文雄雄心勃勃地表示:“(日本和亚细安)在多重的危机时代,今后作为‘共创’的伙伴共同成长,追求‘和平与繁荣’。”

但是,在此次峰会上提出的愿景不太可能“流芳后世”,因为日本外交的方向性本身将成为阻碍推进与亚细安合作的因素。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息