张竞:解读中共外事与驻外使节工作会议

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者称,基于多项传闻,李尚福(左)和秦刚都可能涉及遭致他国情报部门吸收渗透产生洩密之情事。(互联网)
作者称,基于多项传闻,李尚福(左)和秦刚都可能涉及遭致他国情报部门吸收渗透产生洩密之情事。(互联网)

字体大小:

中国大陆在2023年12月27日至28日在北京召开中央外事工作会议,随后又在29日召开2023年度驻外使节工作会议。会后官方媒体循例发表新闻通稿,详列会议重点要项,全球政治观察家与战略分析师纷纷在官样文章字里行间,解读未来北京对外政策发展动向。

尽管中国外交体系每年岁末都会循例召开年度驻外使节工作会议,领导高层亦循例接见并慰勉驻外使节,但是由于今年在驻外使节工作会议登场前,由中共中央所召开的中央外事工作会议,并非年度性例行工作会议,因此更加引发国际社会高度兴趣,深入观察两项会议所释放的政策风向球。

在中共十八大习近平接掌大权后,先是在2013年10月召开周边外交座谈会,开始显现习近平对外政策基本方针,但在2014年11月习近平所率党中央首度召开中央外事工作会议,此时才让国际社会开始有机会逐渐勾勒出习近平对外政策思维架构。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息