审时度势

马凯硕:2024年:另一场突如其来的战争的开始?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,2024年是台湾高危年。总统选举的结果,可能会是更倾向台独的民进党候选人赖清德当选。(路透社)
作者认为,2024年是台湾高危年。总统选举的结果,可能会是更倾向台独的民进党候选人赖清德当选。(路透社)

字体大小:

动员贤能的退休领导人来解决亚细安内部一些棘手问题的传统,或许可以重新恢复,以减缓亚洲现有断层线所造成的紧张局势,推动区域的和平而不是战争。

2022年发生了一场突如其来的战争:乌克兰。2023年再出现另一场突如其来的战争:加沙。任何相信2024年不会再有战争突如其来的人,应当去检验一下他或她的头脑。世界仍有多个可能会引发战争的断层线。

在亚洲,至少有五处我们得要谨慎监控的断层线(假如可以的话,将它们推向和平而不是战争)。

最危险的中心地带就是台湾。这是足以引发美国和中国两个超级强国直接发生冲突的议题。美国总统拜登个人为此感到忧虑。他曾四次说美国将捍卫台湾,明显是要发挥威慑作用,以此发出信号:美国不要看到台湾燃起战火。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息