时事透视

陈留俊:游戏业不是“游戏”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2023年11月19日,在首尔高陟天空巨蛋举行的《英雄联盟》世界总决赛上,粉丝们观看韩国T1战队对阵中国微博战队。(法新社)
2023年11月19日,在首尔高陟天空巨蛋举行的《英雄联盟》世界总决赛上,粉丝们观看韩国T1战队对阵中国微博战队。(法新社)

字体大小:

去年底,中国游戏行业出现一番不小的震荡。先是去年12月22日,中国国家新闻出版署发布《网络游戏管理办法(草案征求意见稿)》,向社会公开征求规范管理游戏行业的意见;就在当天,中国主要游戏公司股价集体下跌,仅网易和腾讯两家头部游戏企业的市值就蒸发超过4400亿元(人民币,约824亿新元,下同)。

去年12月25日,中国国家新闻出版署突然新批准105款国产游戏版号,创造了单次游戏审批量的纪录,并表示将在认真听取各界意见的基础上修改完善意见稿。随后港股与A股的游戏软件指数就开始持续反弹走高,在几乎收复失地的基础上,还推升了游戏业的乐观预期。这一番震荡下来,仿佛中国国家新闻出版署是个犯了错的孩子,一不小心捅了马蜂窝,在剧烈冲击面前立刻诚惶诚恐起来,宣称要“理性”处理这事件了。

难道游戏业是碰不得的马蜂窝?难道对游戏业的管理没有必要?难道中国当前的游戏业不须要加强管理?游戏业可绝不仅是“游戏”这么简单,监管部门和有良知的民众都应该深思这个问题,而不是被靠游戏赚钱的企业和被游戏迷惑的网民误导带偏。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息