叶胜舟:台湾问题与中国人的未来

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
位于中国福建省平潭岛的一个公园里的军事主题壁画,平潭岛是中国距离台湾主岛最近的地方。(法新社)
位于中国福建省平潭岛的一个公园里的军事主题壁画,平潭岛是中国距离台湾主岛最近的地方。(法新社)

字体大小:

中国人的梦想与气魄是星辰大海,未来不会局限于地球村,而是开拓浩瀚宇宙。所以除了台湾,其他与邻国的领土领海纠纷都不足为虑。

2024年是全球大选年,台湾1月13日晚大选结果出炉。如外界多数预测,赖清德顺利当选总统;立法院三党不过半;国民党席位最多,韩国瑜有望出任立法院长。赖清德不敢碰中美红线,不必担忧台海局势失控。

台湾每次大选,大陆都很关注。中国人为什么对台湾有执念?回答这个问题须先梳理近代史。

往事:不堪回首一个曾经强大辉煌的“中央帝国”,在近代落后,惨遭蹂躏,在枪口炮口威逼下,被迫与西方列强签订数十个丧权辱国的不平等条约。其中1842年中英签署《南京条约》割让香港给英国,1895年中日签署《马关条约》割让台湾、澎湖列岛给日本。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息