吴俊刚专栏

吴俊刚:“台独工作者”能走多远?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
1月13日,台湾当选总统赖清德(中)和竞选伙伴萧美琴(右四)在总统选举中获胜后参加集会。(路透社)
1月13日,台湾当选总统赖清德(中)和竞选伙伴萧美琴(右四)在总统选举中获胜后参加集会。(路透社)

字体大小:

内部面对朝小野大困局,外部要面对来自大陆的压力,可谓内外交困,要打破困局实非易事。因此,赖清德治下的台湾,更可能是继续空转和内耗,这是可悲的。

赖清德得票率40.05%,侯友宜得票率33.49%,柯文哲26.46%,台湾总统选举尘埃落定。同时举行的立法院(议会)选举,国民党得52席,民进党51席,民众党八席,其他两席。

自称务实的台独工作者赖清德虽然胜出,但得票率比前任蔡英文2020年的得票率少了17个百分点。民进党的立法院席次也从上届的61席掉到51席。国民党这回却增加了14席。台湾立法院共有113席,民进党席次不过半,因此必须面对朝小野大的局面。

本届大选的投票率71.86%,和2020年总统大选的74.90%相差不大,但显然多了一些年轻票。从得票率来看,蓝绿的铁板支持者并没有太大的变动。一般认为,柯文哲吸纳了相当多的年轻选票,这或可视为因通货膨胀和就业等民生问题,导致民进党青年选票流失。不少年轻人也厌倦了多年来的蓝绿恶斗。民众党的出现,有点像英国曾经的第三大党自由民主党。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息