陈国祥:赖清德该如何当好台湾总统

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
1月13日,台湾当选总统赖清德在台北参加总统选举胜利后的集会。(路透社)
1月13日,台湾当选总统赖清德在台北参加总统选举胜利后的集会。(路透社)

字体大小:

台湾总统大选的结果,台独路线的奉行者赖清德当选,但得票数只有四成,成为名符其实的少数总统。立法院三党不过半,执政党在立法院居于席次少数,国民党成为最大党,民众党则是关键少数。三个“少数”带来政治运作上的难题。

对外而言,六成民众选前要求下架民进党,赖清德的票数区区四成,如何能代表台湾主流民意?中国大陆严厉批判其台独路线,经贸和军事压力持续升高,赖清德如果坚不妥协,如何能缓和两岸关系?

对内而言,执政党缺乏国会安定多数的支撑,行政与立法分立,政策、立法与预算势必备受杯葛。如果不能妥协,结合国会第三大党为盟,同时对在野最大政党的国民党多所让步,则立法院议事必将永无宁日,政府施政必定难以顺畅。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息