曾庆豹:柯文哲现象与效应

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
1月13日,台湾民众党总统候选人柯文哲在台北一所高中投票站为总统选举投票。(法新社)
1月13日,台湾民众党总统候选人柯文哲在台北一所高中投票站为总统选举投票。(法新社)

字体大小:

台湾大选落幕,民进党的赖清德获胜,国民党的侯友宜排第二,民众党的柯文哲排第三。奇怪的是,这几天台湾媒体竟在选后大谈柯文哲及其民众党。为何大家现在对“第三名”如此在乎?

选前大家都清楚,侯友宜和柯文哲必须合作才有胜算,然而在登记参选最后截止前“蓝白合”破局,最终形成三角战。国民党和民众党之间成了既竞争又保持合作的可能,因而形成“弃谁保谁”的问题,以集中选票创造最大化的胜选可能。

蓝白分了之后,柯文哲缺乏政党动员的能量,特别是两大党都刻意边缘化柯,甚至亲蓝和亲绿的媒体都数落并封杀柯。柯文哲虽然没有“陆军”(没有组织动员)、没有“传统媒体”(有线和无线电视台),最终仍克服困难取得26%的支持票,所领导的政党也获得了八席不分区的立委。总统竞选虽败,但在国会三党不过半的情况下,民众党在国民党和民进党之间成了“关键少数”,其他两大党必须取得它的合作。不然,在两大党意识形态的对立下,没有民众党的支持,民进党执政难,国民党制衡也难。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息