黄元:双向奔赴是中美关系的正道

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中美元首在印尼巴厘岛会晤时隔一年后,历经多番双方关系波折与负责外交、安全及财经等领域主要官员艰苦磋商,于去年11月15日上午在旧金山南郊费罗丽庄园再次会晤,并取得建立探讨人工智能安全与风险政府间对话、增加航班与扩大教育、文化、工商交流等多项积极成果。

其中有二个重要突破,一是恢复两军高层沟通、国防部工作会晤、海上安全军事磋商机制及开展两军战区领导通话;二是确立两国元首间直通电话。这二项为两国两军避免不测冲突(负责任地管控双边关系),提供了基本保障,也是美方对于旧金山会晤的真正用意所在。通过这次会晤,中美之间达成了管控机制,但并没有促成内在矛盾及冲突因素的有所消解,更是远未搭建起彼此可以建立融洽关系的基础性轨道。

在会晤过程中,美国总统拜登说:“我们必须确保竞争不会滑向冲突,负责任地管控竞争,这是美国要做并准备做的,我相信也是世界要我们双方做的……要在符合彼此利益时合作。我们当前面对的关键挑战,从气候变化、打击毒品到人工智能等,都需要中美合作。”中国国家主席习近平则说:“中美关系要放在世界百年变局加速演进这个大背景下来思考与谋划。中美两个大国,不打交道不行,想改变对方不切实际,作为世界上最重要的双边关系,冲突对抗的后果谁都不能承受,各自的成功是彼此的机遇。我期待同总统先生,深入交换意见,达成新的共识。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息