热点话题

董素芬:电影《富都青年》与马国华人命运相联性

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
《富都青年》剧照(互联网)
《富都青年》剧照(互联网)

字体大小:

无须罗列长串获奖名单,马来西亚电影《富都青年》的写实意义如此令人玩味。故事基于调研,并非空穴来风,对号称多元种族的马来西亚呈现出不一致的腔调,暗黑似暖情实则是社会沉疴痼疾,控诉巨多。马国政府没有好好处理弱势群体的诉求,包括无国籍人士、外籍劳工、同性恋、双性恋与跨性别者(LGBT)群体,甚至连土生土长的本国人都不予保护,对于声称人人生而平等,实行民主制的马来西亚,无疑是一次狠狠的打脸。被剥夺生存权的死刑犯可能是一个错案,作为聋哑人士的阿邦立即被执行死刑,15秒无台词的“天问”片段,是最精髓的部分。长天呜咽,苍天无言,谁造的孽?何以至此?

在差不多的时间里,获奖的获奖,请辞的请辞,法律及体制改革部部长阿莎丽娜没有如预想中在新内阁名单里被下课,人力资源部部长西华古玛或许不仅仅只是因受下属牵连,涉及贪腐而下台,对于执政24年的前首相马哈迪埋下的祸根,加之继任者萧规曹随,积重难返,无须赘言,任谁都翻动不了这种社会的精神面貌。随之而变的,建立善治,顺势而为,顺应世界潮流,不受宗教和民族主义的干扰和分化,才可能走向康庄大道。马来西亚应摆脱这种负资产,政府和国家应努力维护和保障人民的和平、安全与公众福利,只有国民幸福总值上升,繁荣方可持续。

只有马来西亚华裔导演能拍出这种高度的电影。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息