郭良平专栏

郭良平:第五个现代化走错路了?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
退休干部马树山。(互联网)
退休干部马树山。(互联网)

字体大小:

在缺乏其他有效监督机制的情况下,自发的公众舆论往往成了司法公正的前提。舆情纠正了不少错案和错误的政策,但这里有一个区分舆论监督和司法绑架的问题,二者在中国常混淆在一起。

这些天,中国河北迁西县的一个案子在网上掀起了巨浪。由它引发的议论已远远超出了就事论事,形成了一场影射政治体制的大讨论。各路专家学者纷纷撸起袖子进场,舆情大有“山雨欲来风满楼”的意味。

当事人是县农业农村局的正科级退休干部,75岁的马树山。故事梗概大致是:去年12月6日,迁西县公安局接到了县委办公室的书面报警,称收到多位工作人员转交的挂号信件,主要内容是反映县委书记和组织部长在人事任用问题上的不正常、不正当问题,以及县里在疫情后预算拮据的情况下,花几千万元搞主街道“亮化工程”。县办称这些信件反映的问题“无事实依据”“严重破坏了迁西县的政治生态和社会大局稳定”。

接到报警后,公安局于12月9日对马树山实施刑事拘留。12月20日,县检察院批准逮捕马树山。28日,公安局对此案侦查终结,以涉嫌诬告和陷害罪,将马树山移送县检察院审查起诉,后者于今年1月2日向县法院提起公诉。马树山被羁押之后,律师曾申请对他取保候审,但于12月29日被检察院拒绝,理由是“可能判处徒刑以上的刑罚,有社会危害性”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息