语文课题

汪惠迪:童言无忌,发人深省

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

拜读吴俊刚先生1月24日在言论版的专栏文章《讲什么话才是新加坡人?》一看标题,我就下意识地在心中回答道:“讲英语和自己母语的人才是新加坡人。”不料作者在文章开头讲的故事说,一个五岁的幼稚园女娃儿给他爷爷的答案是“我是新加坡人,不是中国人,为什么要讲华语!”句末用叹号,是个反诘句,语气强烈。爷爷听孙女儿这么说,当时就“懵”了。我也甚感惊奇,转而一想,难道女娃儿的回答错了吗?英语可是新加坡各族同胞的共同语啊!


吴先生感慨地说:“在殖民时代,华人拼命要保留自己的母族语言和文化,因此花了最大的力气办华校,英殖民者始终无法把华人英化。马来人和印度人也是如此,因此过去我们也有马来文和淡米尔文学校。吊诡的是,殖民者做不到的事,现在却由我们自己给完成了。”这还真是新加坡华人的悲哀。我深感新加坡建国总理李光耀生前的愿望要真正实现,还真是“路漫漫其修远兮”。

一直以来,新加坡华社有一种氛围,就是华族家长老是说华语文难学,他们的孩子在母语学习上遭遇了这样那样的困难,要求降低母语水平。新加坡教育部门从善如流,也一直在进行华文教学改革,设计不同的华文课程,新加坡中学华文课本版本之多,也许是举世无双,而且一再修订。最新的一套小学华文课本《欢乐伙伴》早已编完,并且受到周边国家如印度尼西亚、泰国的欢迎,而新加坡又在考虑该怎么更新提升了。事实是新加坡的中小学一直在想方设法改进母语教学,让华族子弟喜欢母语,热爱母语,努力学好母语。华文报在这方面也密切配合,长期以来做了不少工作。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息