吴俊刚专栏

吴俊刚:身份认同的错乱?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

所谓一叶落而知秋,持续对外来影响提高警惕,以及设法巩固与夯实我们的多元主义是必要的,也是一项不能间断的工程。同样值得关注的是,虽然历经超过半个世纪的经营和努力,以形塑新加坡人的身份认同,事实证明,时至今日,这个认同感并不是牢不可破的。

一名16岁的华族中学生,竟然自我激进化为所谓的白人优越主义者(white supremacist,也称白人至上主义者),直叫人惊呼:匪夷所思!如果不是当局公开信息,相信没有人会想到,今天的新加坡会出现这样的咄咄怪事。

内部安全局1月24日发文告说,该局于去年11月对这名华族学生发出限制令,并指他是于2022年在网上偶然发现美国极右翼人物米勒(Paul Nicholas Miller,网络别名GypsyCrusader)的视频,接触到暴力极端主义宣传材料而受感染。

当局没有透露这名学生的宗教背景。作为华裔青年,他却自认为是白人优越主义者,是不是说他其实已失去了新加坡华人的身份认同,并在文化上已完全西化?新加坡华族的宗教信仰相当多元,天主教和基督教徒不少,但即便是土生华人,过去一路来似乎都没出现过这种把自己白人化的个案。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息