廖建裕:“中国因素”能成为印尼总统选举议题吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2023年12月27日,印尼莫罗瓦利工业园的工人在工厂外抗议不良工作条件。(法新社)
2023年12月27日,印尼莫罗瓦利工业园的工人在工厂外抗议不良工作条件。(法新社)

字体大小:

必须指出,印尼曾不断邀请西方国家前往进行更大的投资。可是这些国家如今都在关注国内经济,又面对俄乌战争和以哈冲突,对于国际贸易和投资的兴趣大大减弱。中国就利用这个千载难逢的机会,在世界各地、尤其是非洲和东南亚地区寻找伙伴,扩展自己的经济影响力。

去年12月24日印度尼西亚的中苏拉威西省莫罗瓦利工业园中资青山企业镍加工厂发生爆炸事故,19名工人死亡,40多人受伤,遇难者中包括八名中国员工。事后数百名印尼工人游行示威,要求厂方改善工作环境安全和提高损失赔偿。但是,它并没有发展成为全国性的游行示威。

之前,中资镍矿加工厂发生多次员工伤亡事件,最近一期的印尼《时代》周刊报道,仅仅在2023年一年中,镍矿加工厂总共发生20起工人伤亡事件,而这次的伤亡人数最大。但是,镍矿加工厂依旧没能改善工作安全环境,印尼的监管也疏漏。《时代》怪佐科政府为了“引进外资,宁愿牺牲自己的人民”。《时代》还以中企青山在印尼镍矿加工厂发生的爆炸事故做封面,引人瞩目。印尼镍矿是佐科政府发展“下游工业”的基础,目的不外是将镍矿矿苗加工,制造半成品,使之能以更高价钱卖出,增加国家收入。如今发生爆炸和工人伤亡事件,给了佐科的政治敌手一个把柄。现在距离总统大选尚有两周;这个事件是否会成为印尼总统选举的议题?

其实,之前一些反佐科的政治人物和知识分子对中资镍矿加工厂已有所不满。不久前,支持阿尼斯为总统候选人的前副总统尤索卡拉在印尼大学的演讲会上,公开指责中国已经控制印尼90%的镍矿,并且将绝大部分镍矿产品运回中国,以满足中国的需求。他说,印尼的镍矿加工业,支持的是中国的工业,而不是印尼的工业。他还说:“中国取得最大的利润,而印尼却只得小利。”他还批评佐科政府的政策,导致印尼在镍矿工业上对“中国技术的依赖”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息