周六大观照

君不见:千年遗址依旧在

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
美国艺术家戴维·波帕的大地艺术,传达关怀、珍惜和保护文化遗产的态度。 (法新社)
美国艺术家戴维·波帕的大地艺术,传达关怀、珍惜和保护文化遗产的态度。 (法新社)

字体大小:

沙特阿拉伯西北部麦地那省的埃尔奥拉(Al-’Ula),是一座有2000年历史的绿洲古城。由于邻近红海和地中海,长期是阿拉伯、希腊与埃及等文化的十字路口,许多不同文明都曾在这里交汇融合。进入现代,此处大量的建筑群、古墓、宫殿、岩石壁画等等遗址,成为考古学家和旅人的最爱,也是中东著名的世界文化遗产。

近年来,埃尔奥拉追随沙特阿拉伯政府的步伐,希望逐步摆脱对石油经济的依赖,以可持续发展为原则规划未来蓝图。其中,当地主事者以埃尔奥拉丰富的历史文化为核心,正试图保存并完善规划整个地区的人文历史与长达20万年的自然景观,包括神秘的纳巴泰(Nabataean)王国地区与沙特第一个联合国世界文化遗产黑格拉(Hegra)遗址。

名为时光穿梭之旅的这项大蓝图,特别要将埃尔奥拉地区打造为“活态博物馆”(living museum),集合自然地貌、历史文物、考古发现、艺术等等,以求感动世人。2月1日启动的“我关怀”(I Care)运动,正是当地为保育多元丰富的文化遗产所做的努力。美国艺术家戴维·波帕(David Popa)为此设计的大地艺术,以双手呵护标志性古迹“库扎之子利哈亚尼古墓”(Tomb of Lihyan Son of Kuza),无论从空中鸟瞰还是地面仰视,都充满震撼力。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息