国际漫游

吴汉钧:运用科技还须以人为本

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
新加坡几年前已开始推行账户式票务系统,乘客可以用新易通卡、信用卡、银行卡和各大手机支付平台乘搭公共交通。(档案照片)
新加坡几年前已开始推行账户式票务系统,乘客可以用新易通卡、信用卡、银行卡和各大手机支付平台乘搭公共交通。(档案照片)

字体大小:

减少票务系统可以节省资源提升效率,但我们每一次这么做,又牺牲了多少少数人的需要?这方面我们已经有过很多类似的经验。更大的问题在于,我们对科技的运用,欠缺以人为本的思考。

马来西亚政府几年前开始推行外国车辆入境准证政策,给每辆车贴上一张射频识别(RFID)标签。

有了RFID标签,在马国各地使用收费大道确实方便许多。RFID标签与一触即通电子钱包(Touch’n Go eWallet)挂钩,车子驶过收费站时,过路费直接从电子钱包扣除,车子不必停下,司机不必准备现金。电子钱包没钱了,可以用信用卡随时充值。

笔者有一张增强版一触即通储值卡,与电子钱包挂钩,可以在电子钱包预先设定好,在收费站触卡时,是从卡里的余额扣钱,还是从电子钱包扣钱。虽然得停下车触卡,但好处是可以通过手机给卡充值,无须找便利店或加油站。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息