金建国:米莱痛批集体主义深具现实意义

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
朝鲜的贫穷是社会主义的活教材。(法新社)
朝鲜的贫穷是社会主义的活教材。(法新社)

字体大小:

米莱认为,阿根廷经验证明,如果采取阻碍市场自由运作、竞争等的措施,唯一可能的命运就是贫穷。朝鲜的贫穷是社会主义活教材,委内瑞拉是另一个案例。世界历史没有提供社会主义导致经济繁荣的案例,中国和越南经济发展成功经验,在于走市场经济和发展私有经济。

阿根廷总统米莱在今年达沃斯的演讲振聋发聩,他以自揭家丑的方式,把奥地利学派的米塞斯和哈耶克的精神向全世界宣讲了一遍。他警告说“世界正处于危险之中”。他抨击西方主要领导人已放弃自由模式,转而采用集体主义的不同版本。特斯拉创始人马斯克在X上发布了米莱演讲的完整视频,赞扬说:“很好地解释了是什么让国家繁荣。”

米莱演讲具有经济哲学的现实意义,他要唤醒人们对市场经济和私有制的珍爱。与私有制密不可分联系在一起的市场经济,是人类迄今唯一能推动经济发展和给人民创造幸福的经济方式,别无选择。

1993年诺贝尔经济奖得主道格拉斯·诺斯(Douglass Cecil North)在《西方世界的兴起》(The rise of the western world: a new economic history)开宗明义指出:“西方人的富裕是一种新的和独有的现象。在过去几个世纪,西方人已经冲破了赤贫和饥饿困扰的社会束缚,实现了只有相对丰裕才可能达到的生活质量。”西方人打开富裕宝库的钥匙是工业革命、市场经济和资本主义糅合在一起的力量。根据伯克利大学经济学家德隆的研究,人类97%的财富,是过去250年在市场经济条件下创造的。从2000年到2024年,又是市场经济催生了信息技术革命,使人类的物资和精神生活发生翻天覆地的变化。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息