吴俊刚专栏

吴俊刚:慎防武器化的民主

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
2021年1月6日,特朗普的支持者试图冲入美国国会大厦,与警察和安全部队发生冲突。(法新社)
2021年1月6日,特朗普的支持者试图冲入美国国会大厦,与警察和安全部队发生冲突。(法新社)

字体大小:

在大国地缘政治斗争日益激烈的今天,我们也难置身度外,须避免被卷入价值观之战,不管那是什么价值观,一旦被武器化,我们就得小心提防。重要的是,在地缘政治的激烈博弈中,我们要有保持作为棋手的能耐,而不至于沦为别人的棋子。

先简单定义这里所说的“武器化的民主”。意思就是民主被武器化了,成了政治或外交的工具,表面上是在推广民主,实则通过改变一国或一地的政治,以搭建干预其内政的把手。传统上,这是美国的看家本领,但现在似乎在我们这个地区也开始有了代理人,这是值得我们注意的大国地缘政治战出现的新苗头。

美国《外交事务》杂志最近发表一篇文章,相当清晰地勾勒出一幅正在浮现的区域图景。文章题为《在亚洲推广民主的战略必要》(The Strategic Case for Democracy Promotion in Asia),副题则是:散播自由价值观能让美国拥有对中国的竞争优势。从标题可知,全篇是在谈当前正在激烈开展的美中大博弈,以及应如何善用民主作为对付中国的工具。

文章的两位联合执笔者是:迈克·格林(Michael Green),现任悉尼大学美国研究中心总裁,前美国国家安全委员会亚洲事务高级主管,也曾担任过美国国防部亚太事务顾问;特温宁(Daniel Twining),美国国际共和研究所总裁。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息